Pipa Tembaga Standard Gas Medis Di Indonesia

Pipa Tembaga Pada Sistem Instalasi Gas Medis Rumah Sakit Adalah Salah Satu Yang Sangat Penting Dalam Pemakaian Bahan Pipa Tembaga ( Cooper Tube ) Yang Di Gunakan Harus Berstandard Sesuai Ketentuan Pemerintah. Jenis Pipa Tembaga Yang Digunakan ASTM.B88.Type-L. Hal Ini Ditetapkan dalam KMK-RI No.1439/MENKES/SK/XI/2002 Pada BAB III Tentang Instalasi Gas Medis Yang Di Jelaskan pada Pasal 4&5;
kmk-instalasi-gas-medis
KEMENKES RI 2014
Penjelasan Tentang Pasal Gas Medis Tersebut Di Atur Dalam Lampiran Penjelasan di Bawah Ini:
kmk-gas-medis-2
KEMENKES RI 2014
Adapun Syarat Pipa Gas Medis:
  1. Pipa Yang Digunakan Harus Terbuat Dari Tembaga Dengan Kadar ±99% ( Sembilan Puluh Sembilan Persen ) Atau Stainless Stell Yang Dinyatakan Dengan Sertifikat Bahan.
  2. Pipa Yang Akan Dipasang Harus Bersih.
  3. Pipa Gas Medis Harus Memenuhi Keamanan Terhadap Struktur Dan Utilitas Dari Bangunan Unit Sarana Pelayanan Kesehatan.
  4. Ukuran Pipa Disesuaikan Dengan Kebutuhan / Desain Yang Benar.
  5. Medical-Gas-Pipe-Line-System
    INSTALASI GAS MEDIS
    Penyambungan Pipa Harus Di Las Dengan Menggunakan Kawat Las Perak, Agar Sambungan Pipa Melekat Sempurna Dan Tahan Lama. Gas Yang Digunaka Adalah Campuran Oksigen, Acetyline Dan Pada Proses Pengelesan Harus Di Aliri Gas Nitrogen.
  6. Pemasangan Pipa Diatas Plafon Harus Dilengkapi Dudukan Dan Gantungan Yangn Diikat Kuat Pada Dak Beton.
  7. Pemotongan Pipa Harus Menggunakan Cutter Pipa.
  8. Jarak Dudukan/ Penempatan Satu Dengan Lainnya Harus Rata-Rata Satu Meter Baik Vertikal/ Horisontal.
  9. Pemasangan Instalasi Pipa Gas Medis Harus Dalam Dinding Dan Dilindungi Pipa PVC.
  10. Diberikan Tanda/ Sticker Jenis Gas Dan Arah Aliran Gas Didalam Pipa.
  11. Seluruhan Jaringan Instalasi Pipa Gas Medis Dilengkapi: 1 ( Satu ) Unit Kran Induk Dipasang Di Sentral, 1 ( Satu ) Unit Kran Distribusi Dipasang Di Tiap lantai, Kran Pembagi ( Zone Valve ) Sesuai Kebutuhan, Kran Darurat Sesuai Kebutuhan Dipasang Diruang Bedah.
instalasi-pipa-gas-medis-rumah-sakit
Pengelasan Pipa Gas Medis
Link Video Gas Medis Rumah Sakit: Adapun Keperluan Instalasi Gas Medis Antara Lain: Standard Outlet Gas Medis Rumah Sakit Di Indonesia. Sentral Mesin Gas Medis Rumah Sakit Standard. Pentingnya Penggunaan Alarm Sistem Dan Zone Valve Area Gas Medis.