Pengertian Gas Medis

Yang Dimaksud Gas Medis Rumah Sakit Adalah Unsur Jenis Gas Dengan Spesifikasi Khusus Yang Di Pergunakan Untuk Pelayanan Sarana Kesehatan/ Medis. Adapun Jenis Dan Type Gas Yang Tergolong Pemakaiannya Untuk Pelayanan Kesehatan Pada Sistem Gas Medis Adalah Sebagai Berikut:
  1. Oksigen ( O² ) Dipasaran Kemasan Gas Oksigen Tersedia Dalam Bentuk Gas Bertekanan Ataupun Cairan/ Liquid Gas Yang Di Kemas Dalam Tabung Baja Ataupun Stainless Stell.
    Sentral Tabung Oksigen
    Oksigen Gas Dalam Tabung Baja/ Stainless Stell Bertekanan ±150Kg/cm³ Dengan Kapasitas Tabung Terdiri Dari: a. 200 Liter   = 0,2 m³ b. 500 Liter   = 0,5 m³ c. 1000 Liter = 1,2 m³ d. 1500 Liter = 1,5 m³ e. 6000 Liter = 6,0 m³ f. 7000 Liter = 7,0 m³ Oksigen Liquid Dikemas Dalam Tabung Baja/ Stainless Stell Yang Mempunyai Isolasi Vacuumnya Mampu Menahan Tekananan Sampai 7,0 Kg/Cm² Bertemperatur 183 °c Dengan Kapasitas Tabung Terdiri Dari: a. 160 Liter ( VGL-160 ) b. 900 Galon ( VGS-900 ) c. 1500 Galon ( VGS-1500 ) d. 3000 Galon ( VGS-3000 ) Setiap Tabung Gas Tersebut Dilengkapi Dengan Safety Valve Berstandard.
  2. Nitrogen Oxyde ( N²O )
    Sentral Tabung N2O
    Kemasan Gas Bertekanan N²O Sama Kapasitasnya Dengan Tabung Oksigen. Kemasan Cairan  N²O Terdapat Dalam Tabung Baja/ Stainless Stell Bertekanan 60-70 atm. Kapasitas Yang Disediakan Yaitu: a. 2 Kg b. 5 Kg c. 27 Kg d. 30 Kg Setiap Tabung Gas Dilengkapi Dengan Safety Valve Berstandard.
  3. Nitrogen ( N² ) Kemasan Gas Bertekanan N² Kapasitas Dan Spesifikasinya Sama Dengan Tabung Oksigen
  4. Carbon Diokside ( CO² ) Disediakan Dalam Bentuk Cairan ( Liquid ) Yang Dipadatkan Dalam Tabung Baja/ Stainless Stell Atau Disebut Juga Dengan Dry Ice
  5. Cyclopropana ( C³ H6 ) Tersedia Dalam Kemasan Tabung Gas Betekanan 180 Kg/cm² Berukuran 6-7 m³.
  6. Helium ( He ) Tersedia Dalam Kemasan Tabung Gas Bertekanan 180 Kg/cm² Berukuran 6-7 m³
  7. Mixture Gas ( Mix ) Campuran Gas Yang Kebutuhannya Disesuaikan Dengan Keperluan Rumah Sakit. Beberapa Campuran Gas Yang Sering Di Gunakan Yaitu: a. Campuran O² Dengan N² b. Campuran O² Dengan CO² c. Campuran O² Dengan He d. Campuran O² Dengan N²O Dan N²
  8. Vacuum/ Suction Gas ( V )
    Sentral Vacuum